网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中央纪委监察部
中科院要闻
全文检索
 
您的位置:首页>中科院要闻
中科院学习贯彻习近平总书记视察中科院深海所重要指示精神
来源:科学传播局 2018年04月16日 字体大小[  ]

    4月12日下午,习近平总书记在海南三亚视察中国科学院深海科学与工程研究所。视察结束后,正在当地相关院属单位调研的中科院院长、党组书记白春礼,立即在深海所主持召开座谈会学习习近平总书记视察中的重要指示精神,对下一步深海科技创新工作作出部署,并于4月13日下午在京主持召开院党组中心组学习会进一步学习贯彻,切实提高加快中科院改革创新步伐的思想自觉和行动自觉。

  参加院党组中心组学习会的院领导班子成员和参加深海所座谈会的相关院属单位、院机关部门干部职工,认真回顾了习近平总书记视察期间的指示内容,结合本职工作深入交流了学习认识和体会。大家一致认为,习近平总书记专程视察深海所,充分体现了对海洋科技创新工作的高度重视和殷切希望,激励着全院广大干部职工开拓进取、攻坚克难,进一步做好海洋科技创新工作;习近平总书记在党的十八大以来先后四次到中科院系统视察调研,充分体现了对科技创新工作的高度重视和对中科院工作的亲切关怀、充分肯定,全院广大干部职工受到巨大鼓舞与深刻鞭策。

  白春礼指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴的高度出发,提出建设海洋强国战略思想,着力推进海洋强国建设,推动我国海洋事业发展取得巨大成就;习近平总书记在党的十九大报告中再次强调了要“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。新时代推进海洋强国建设离不开科技兴海,全院干部职工必须认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强发展海洋科技的责任感和使命感。

  白春礼强调,全院上下要保持战略定力,继续准确把握国家战略科技力量的使命和定位,按照“三个面向”总体要求,系统梳理各领域方向的差距和不足,认真分析研究“卡脖子”问题,集中优势资源和力量进行攻关,为满足国家发展的紧迫需要发挥不可替代的关键核心作用;要从党和国家事业发展需要的大局出发,恪守国家战略科技力量的定位,履行国家战略科技力量的使命,不断增强全面深化改革的信心和决心,通过改革进一步释放科技创新的活力、提高自身发展的核心竞争力,在党和国家事业发展征程中始终发挥骨干引领和示范带动作用;要吸取深海所党建工作有益经验,贯彻院党的建设工作会议精神,不断探索创新国家科研机构党建工作方式方法,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,调动广大党员积极性、主动性、创造性,为研究所和全院长远发展提供坚强政治保证和良好文化土壤;要以时不我待、只争朝夕的精神,唯实求真、协力创新,扎实推进全年重点任务,根据经济社会发展和国防建设的需要,补上科技创新能力不足的关键短板,真正抓出一批管用的成果,不断推动各项工作向前发展,努力为党、国家和人民解决一批过去长期想解决而没有解决的问题,办成一批过去想办而没有办成的大事。

  中科院党组中心组成员和院机关各部门负责人参加了4月13日下午的学习会,中科院办公厅、重大科技任务局、深海所、南海海洋研究所、理化技术研究所、沈阳自动化研究所、声学研究所相关负责人和科技人员参加了4月12日下午的座谈会。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号