网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中央纪委监察部
中科院要闻
全文检索
 
您的位置:首页>中科院要闻
中科院召开学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神座谈会
来源:直属机关党委 2017年08月22日 字体大小[  ]

    8月21日下午,中国科学院召开学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神座谈会。中科院党组副书记、副院长刘伟平主持会议并作总结讲话。本次会议旨在落实中科院党组2017年夏季扩大会议精神要求,推动全院把学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神引向深入,进一步统一思想,凝聚共识,以良好的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

  会上,中国科学技术大学党委书记许武,发展规划局局长谢鹏云,上海分院分党组书记、沪区党委书记王建宇,北京分院分党组书记、京区事业单位党委书记马扬,院直属机关党委常务副书记李和风等五位同志作了重点发言。他们分别结合本部门本系统本单位实际,谈了学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神的认识体会和贯彻落实的思路举措。

  许武在发言中谈到,习近平总书记的重要讲话精神给了我们全新视角,让我们站到了“两个一百年”的历史交汇点上,看到了未来的光明前景,也更加坚定了中国科大创建中国特色、世界一流大学的决心。他从“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,抓好‘立德树人’根本任务;深刻领会中国特色社会主义进入新的发展阶段这一重大判断,勇于创新、先行先试,为国家战略落地生根提供坚强保障;牢牢把握人民群众对美好生活的向往, 努力办出具有中国特色的世界一流大学”三个方面阐述了学习习近平总书记重要讲话精神的认识体会和落实举措。

  谢鹏云结合习近平总书记“7.26”重要讲话中对“我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的阐述,联系中科院实际和发展规划局工作职能谈到:在国家统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,中科院作为国家战略科技力量,要在建设科创中心、组建综合性国家科学中心、国家实验室建设等方面,担负起重要的历史使命,实现“多出成果,快出成果,出好成果,出大成果”的奋斗目标。

  王建宇在发言中谈到,习近平总书记“7.26”重要讲话精神,要结合实践深刻领会。建设具有全球影响力的科创中心、组建综合性国家科学中心、在若干重大创新领域组建国家实验室,是以习近平同志为核心的党中央在全球新一轮科技革命和产业变革新形势下,站在国家和民族发展高度做出的重大决策,是为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出的重大战略部署。上海分院及各研究院所将深入推进“率先行动”计划升级版,围绕上海科创中心建设,进一步把握国家重大需求,进一步深化体制机制改革,抢抓国家实验室建设机遇,加快筹建张江实验室,为国家解决重大战略问题。

  马扬侧重谈了深刻认识和把握坚定不移推动全面从严治党的新要求,坚持以党建创新引领科技创新的学习体会。他认为,在新的历史时期,面对建设世界科技强国的使命要求,作为基层党组织,要在院党组的指导和院直属机关党委的领导下,推动全面从严治党向基层延伸,强化科研院所党组织的政治功能,严格党内政治生活,保证和促进科研院所履行国家确定的使命责任、完成国家赋予的工作任务,建设创新文化,凝聚和提升科研院所的内生动力。

  李和风就落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神,围绕“推进党的建设新的伟大工程,以党建促进科技创新、服务科技创新”谈了三点体会:一是要切实增强“四个意识”。直属机关党委将指导和推动各级党组织进一步发挥好“把方向”的作用,及时了解掌握思想动态,积极正面引导,集聚正能量,把政治上靠得住、“四个意识”强的干部选出来、使用好。二是要突出党建促进创新。直属机关党委将认真贯彻落实中央关于加强基层党组织建设的有关精神,按照院党组“八管”要求,把好政治方向,发挥党委政治核心作用。围绕中心工作开展党的工作,找准工作发力点,正确发力。三是要落实从严治党责任。直属机关党委将按照中央的有关精神,抓好党员领导干部的党性锻炼和组织培训,加强政治巡视。加强党规党纪学习和风险防控体系建设,以党建工作新成效迎接党的十九大胜利召开。

  刘伟平在座谈会上作了总结讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。院党组对学习讲话精神高度重视,7月28日进行了专题学习,并责成院党建工作领导小组专门下发通知,要求院全体党员干部和各级党组织将学习宣传贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神作为重要政治任务抓实抓好。他就学习和贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神谈了认识体会和落实要求。

  一要充分认识习近平总书记“7.26”重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。习近平总书记“7.26”重要讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了重要政治基础、思想基础、理论基础。

  刘伟平着重阐述了习近平总书记重要讲话的重大意义。从政治意义上讲,习近平总书记的重要讲话是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是激励全党全军全国各族人民朝着党确定的宏伟目标奋勇前进的政治动员。习近平总书记的重要讲话,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全军全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向。从理论意义上讲,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,提出了许多具有开创性、标志性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是指引我们决胜全面建成小康社会、进而实现第二个百年奋斗目标的强大思想武器。习近平总书记的重要讲话把回顾工作和总结经验紧密地联系在一起,把总结经验和理论创新紧密地联系在一起,深刻总结了党的十八大以来党带领人民在治国理政实践中的宝贵经验和理论成果,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断,蕴含着理论的新飞跃,开辟了马克思主义新境界。从实践意义上讲,习近平总书记的重要讲话科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署和大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。习近平总书记的重要讲话向全党全国发出了奋力实现“两个一百年”奋斗目标、踏上建设社会主义现代化国家新征程的动员令,对全党迎接新的具有许多历史特点的伟大斗争具有极强的指导性。

  二要深刻理解和把握习近平总书记“7.26”重要讲话的丰富内涵和精神实质,自觉用讲话精神武装头脑指导实践。习近平总书记“7.26”重要讲话,总揽全局、博大精深,必须全面理解、深刻领会,全面吃透核心要义,把握精神实质。习近平总书记在讲话中,用“五个强调”和“五个指出”来统一思想凝聚共识。学习习近平总书记重要讲话精神,必须牢牢把握“五个强调、五个指出”的精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,努力实践新要求,以优异的科技创新实绩迎接党的十九大。

  刘伟平强调,学习习近平总书记重要讲话精神要做到“五个必须”。第一,必须学习领会“深入分析和准确判断当前世情国情党情”的重要性,坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念。第二,必须学习领会“十八大以来党和国家事业发生历史性变革”的根本所在,充分认识进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的无比重要性。第三,必须学习领会“中国特色社会主义进入新的发展阶段”这一重大判断,切实找准历史方位、增强创新自信。第四,必须学习领会“理论必须同实践相统一”的极端重要性,自觉用党的创新理论指导实践推动工作。第五,必须学习领会“全面从严治党永远在路上”的教导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。

  三要切实加强对学习宣传贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神的组织领导。全院各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和使命感,深入开展好习近平总书记“7.26”重要讲话精神的学习宣传贯彻,并转化为实际行动。

  刘伟平从五个方面提出了具体要求:要从严从实抓好党员干部理论学习;要主动对标、为实现“两个一百年”奋斗目标多做贡献;要持续提升战略思维能力;要推动全面从严治党向纵深发展;要以优异的科技创新实绩迎接党的十九大胜利召开。

  中科院机关各部门负责人、直属机关党委副书记、纪委书记、院属京区单位部分党委书记代表参加了座谈会。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号