网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中央纪委监察部
中科院要闻
全文检索
 
您的位置:首页>中科院要闻
中科院党组学习贯彻《党内政治生活准则》《党内监督条例》
来源:科学传播局 2017年05月08日 字体大小[  ]
    5月4日下午,中国科学院党组召开中心组学习会,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,深入学习党的十八届六中全会精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于坚定理想信念的相关内容和《中国共产党党内监督条例》,结合工作实际谈思想认识、谈学习体会、谈改进措施。中科院院长、党组书记白春礼主持学习会,副院长、党组成员张亚平、相里斌和中央纪委驻中科院纪检组组长、院党组成员孙也刚分别作重点发言。
  白春礼指出,十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党伟大实践的重要成果,也是严格和规范党内政治生活,加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展的重要制度依据。六中全会召开后,中科院党组采取多种方式,及时传达学习全会精神和习近平总书记重要讲话精神,认真学习《准则》和《条例》的主要内容。《准则》《条例》的学习贯彻落实不是一时之功,要真正达到《准则》《条例》要求,基本前提就是要“解剖麻雀”式学习两部法规,领悟原理,领会精神,通过院党组和党组成员示范带动,落实到全院政治生活的各个方面。按照中宣部对中央和国家机关各部门党组(党委)中心组学习安排的相关要求,中科院党组中心组今年的学习计划中安排了四次《准则》《条例》专题学习,本次学习会为第一次。

  张亚平在重点发言中表示,学习《准则》和《条例》,继承和发扬党的优良传统,争做合格党员,首先就是要坚定理想信念,保持共产党人政治本色,而坚定理想信念必须有表里如一、高度自觉的政治意识,大处着眼、小处着手的大局意识,意志坚定、步调一致的核心意识,绝不含糊、一心向上的看齐意识。他决心在今后进一步提升理想信念和党性修养,增强“四个意识”,进一步落实全面从严治党主体责任。

  相里斌在重点发言中表示,六中全会通过《准则》,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,充分体现了党保持先进性、纯洁性的高度自觉和不忘初心、继续前进的政治清醒。坚定理想信念不仅是共产党人不懈追求的精神之本,也是中科院事业发展的思想之基、力量之源。中科院只有以信念引领科研、以党建促进创新,激发全院职工的创新激情,形成强大合力,才能推动全院改革创新向纵深发展。

  孙也刚在重点发言中表示,由中央全会审议通过《条例》,充分表明党中央对修订《条例》工作、加强党内监督的高度重视;修订《条例》是全面从严治党的迫切需要,是解决当前党内监督存在突出问题的迫切需要,是总结提炼党内监督新实践新经验的迫切需要。修订后的《条例》突出尊崇党章,聚焦全面从严治党;突出“两个围绕”,强化担当精神;突出民主集中制,维护党的集中统一;突出“关键少数”,重点盯住一把手;突出问题导向,注重务实管用。学习《条例》,关键要把自己摆进去,把职责摆进去。

  白春礼在总结讲话中结合中科院实际谈了四点意见:一是院领导班子成员要在带领全院干部职工建设创新型国家、实现科技强国的道路上,不忘科技报国初心,高扬理想信念旗帜,自觉抵制各种不良风气影响,坚守共产党人的精神家园。二是要引导广大科研人员牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的科技价值观,传承老一代科学家爱国奉献、淡泊名利的优良品质,树立为中华民族伟大复兴而奋斗终身的理想信念,铸造不朽的“中科院之魂”。三是要自我净化,勇于担当,切实担负起党内监督责任,通过落实《条例》要求严格执行党内监督各项制度,促使全院领导干部切实做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。四是要精心安排,多措并举,着力提升“信念引领科研,党建促进创新”活动成效,发掘全院优秀科学家崇高理想信念的力量,感召和影响广大干部职工为实现习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,为实现科技强国的梦想而不懈奋斗。

  中科院党组中心组成员、院机关各部门负责人参加了学习会。

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号