网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中央纪委国家监委
信息交流
全文检索
 
您的位置:首页>信息交流
沈阳分院召开2021年度分院纪检组第二次会议及纪监审业务第二次工作交流会
来源:沈阳分院 2021年09月16日 字体大小[  ]

  9月9日至10日,中国科学院沈阳分院组织召开分院纪检组2021年度第二次会议及纪监审业务第二次工作交流会。会议以深化运用监督执纪“四种形态”、强化对“一把手”和领导班子政治监督、贯彻落实中科院党建工作推进会精神、纪委(纪检组)更好履行监督专责为重点内容开展交流。

  会议通报并对比分析了沈阳分院系统单位2018年至2020年纪检监督部门践行“四种形态”与有关单位巡视整改期间运用“四种形态”的情况,提出了分院纪检组和各单位纪委下一步强化落实的工作重点。与会纪检组成员和纪委书记就本单位党风廉政建设和反腐败工作态势,纪委如何聚焦主责主业更科学、有效地运用好“四种形态”服务科技创新中心工作展开研讨。

  会议学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及《中共中国科学院党组贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的具体举措》,传达了中科院党组2021年夏季扩大会、中科院2021年党建工作推进会精神及相关要求,就如何结合沈阳分院系统实际贯彻落实好《意见》精神的具体举措进行了系统阐述,提出贯彻落实的举措建议。

  中科院金属研究所、沈阳自动化研究所、大连化物所纪委书记,以及海洋研究所监审处相关负责同志分别作《强化政治监督,增强政治自觉——学深悟透笃行习近平总书记“七一”重要讲话精神》《百年党史中的党风廉政建设》《落实领导责任和监督责任,加强对“一把手”监督的思考》《违反八项规定精神典型行为定性处理》专题报告。沈阳分院系统各单位围绕如何加强政治监督展开交流讨论,并分别汇报了上半年重点和特色工作的完成情况。

  会议对沈阳分院系统各单位纪委、各级纪监审干部提出了工作要求。

  沈阳分院纪检组全体成员,系统各单位纪委书记、副书记、委员及纪监审干部等参加会议。

纪检组第二次会议

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号