网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中央纪委国家监委
信息交流
全文检索
 
您的位置:首页>信息交流
上海分院召开2018年二季度纪监审干部培训班
来源:上海分院 2018年07月05日 字体大小[  ]

  为进一步提高研究所纪委的履职意识,提升中国科学院上海分院系统纪监审干部的业务素质和履职能力,为中科院“率先行动”计划和上海科创中心建设做好服务支撑。6月27日,上海分院召开2018年二季度纪监审干部培训班。上海分院系统各单位纪委书记、纪监审部门负责人、纪监审干部等参加培训。

  培训班上,中央纪委驻中科院纪检组副组长孙中和作了《做好新形势下纪律审查工作的几点思考》的主题报告,结合身边案例,系统讲述了纪检工作怎么做,做什么,分析了中科院当前党风廉政建设面临的新形势、新任务。他表示,各研究院所纪委和纪监审干部要坚决贯彻落实好党的十九大精神,落实好十九届中央纪委二次全会各项部署;既要做“两个维护”坚定践行者,又要履行政治监督责任;做学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;要加强学习,增强本领,勇于担当;要坚持稳中求进总基调,实现纪检工作的高质量发展。

  华东政法大学教授刘松山作了《宪法、监察法、监察体制改革解读》、上海市纪委审理室戚民辉作了《如何做好执纪审理工作》、上海市纪委驻科技纪检组副组长樊美萍作了《廉政档案的建立》的专题报告,同时樊美萍还传达了中央纪委省区市纪检监察工作座谈会精神。期间,学员们围绕报告,结合工作实际,对进一步做好新形势下纪监审工作,对工作中遇到的难点和疑问与授课老师进行了深入的互动交流。

  上海分院分党组副书记、纪检组长、沪区纪委书记田申荣在总结讲话中表示,通过培训要进一步认清形势,增强自身的责任感、使命感和紧迫感,纪监审干部要在提升个人能力和强化使命感上下功夫。一是要加强学习,进一步提高认识、提高站位、认准方向、真正落实全面从严治党的要求。二是要聚焦重点,进一步推进党风廉政建设工作。通过抓重点、抓要害、发现问题、查找根源,进一步完善纪监审工作体制和机制。三是要提升能力,做强纪检监察审计的体系及其队伍建设。通过系统学、大胆练、踏实做,围绕政治巡视的要求,做好、做强各研究所的纪监审工作。他希望大家以更加饱满的工作热情、更加良好的精神状态,勤奋学习、扎实工作、敢于担当、主动作为,履行好监督执纪问责的职责,推动全面从严治党向纵深发展。

培训会现场

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号