网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中央纪委监察部
信息交流
全文检索
 
您的位置:首页>信息交流
广州分院召开2017年上半年纪委工作会议
来源:广州分院 2017年07月31日 字体大小[  ]

  7月27日至28日,中国科学院广州分院召开2017年上半年纪委工作会议。广州分院系统各单位纪委书记、纪委副书记和纪监审部门负责人等20余人参会。

  会议分为工作报告与研讨交流两个阶段进行。

  在工作报告阶段,各单位纪委书记围绕本单位2017年上半年纪委工作计划落实情况、建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施细则落实情况、纪委推动研究所科研管理“放管服”改革政策落地情况、本单位科研经济业务真实性合法性审计“双覆盖”完成情况等内容进行了汇报。广州分院监察审计处汇报了广州分院纪检组、直属机关纪委上半年主要工作情况,同时结合分支机构专项审计调查工作,对分支机构监管存在的共性问题进行了梳理并提出建议。广州分院分党组副书记、纪检组组长周传忠作题为《全面从严治党与纪委工作》专题报告,对广州分院系统下一步纪委重点工作进行部署。

  在研讨交流阶段,中科院南海海洋研究所、中科院深圳先进院就纪委如何在分支机构监管中发挥作用,中科院广州生物院就中科院2017年巡视发现问题的启示,中科院广州地球化学研究所就纪委在落实科研管理“放管服”改革中监督关口前移的思考等分别进行了经验交流。参会人员围绕纪委如何有效发挥党内监督、分支机构日常监管、巡视发现问题整改落实等热点难点问题展开了热烈讨论。

  广州分院分党组书记、副院长陈广浩对广州分院系统各单位纪委近期开展的各项工作予以充分肯定。他强调,广州分院系统各单位要协调好党政领导班子的各方关系,形成坚强领导合力;相关被巡视单位要高度重视巡视发现问题的整改落实,并以此为契机,按照全面从严治党的各项要求,推动研究所科技创新工作不断向前发展;各单位要重新分析分支机构的现状,梳理管理风险,及时研究对策。陈广浩对各单位纪委下半年工作提出三点要求:一是要加强纪委的监督专责意识,摆正自身定位;二是要协调推动研究所落实惩防体系建设各项工作,结合研究所实际加强内控制度建设并落地见效;三是要按照工作计划认真完成下半年的各项任务,把握实践监督执纪“四种形态”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化抓好党风廉政建设宣传教育工作,为迎接党的十九大胜利召开营造更加风清气正的科技创新环境和安全氛围。

  会议期间,参会人员与北京分院协作三片调研组就分支机构监督管理进行交流,并实地调研了广州地化所、广州能源所位于佛山市的院地合作分支机构。

会议现场

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号