网站地图 | 联系我们 | 收藏本站 | 中央纪委监察部
宣传教育
全文检索
 
您的位置:首页>宣传教育
广西伪清官穿塑料凉鞋系烂皮带 与多名女性有染(转)
来源: 2015年05月04日 字体大小[  ]

  一边身穿朴素旧衣,一边受贿敛财千万;一边重抓廉政建设,一边借干部升迁大收红包。广西贺州市原副市长毛绍烈(见下图)违法乱纪行为持续长达16年之久。4月初,毛绍烈一审获刑17年,并处没收个人财产人民币300万元。

 

系着裂成四五节的皮带 

  毛绍烈在领导、同事和朋友、亲属面前从不“露富”。他的一位同事说,夏天常见毛绍烈穿一双塑料凉鞋,“他的皮带太旧了,表面都裂成四五节”。与之形成鲜明对比的是,毛绍烈的贪腐行为十分疯狂。2012年,毛绍烈被纪检机关立案调查,今年4月初,广西贵港市中级人民法院一审判决称,从1996年至2012年间,毛绍烈共计收受他人送给的现金、银行卡等财物,价值人民币1077.33万元。 并且与多名女性保持不正当关系,长期沉迷于收藏奇石的奢侈“雅好”。

 

只与熟人进行权钱交易 

  毛绍烈的腐败行为十分隐蔽。纪检人员说,案发前,广西纪检、检察机关均未收到任何干部群众的举报。

  毛绍烈严格控制接触商人的范围,只与熟悉的老板进行权钱交易,有的“金主”与之权钱交易长达8年,但对不熟悉的、社会关系复杂的本地老板项目,毛绍烈在规划审批过程中往往严格审查。此外,表面上,担任县委书记期间,毛绍烈经常找县纪委领导研究廉政工作,传达各种廉洁从政的精神。但暗地里,毛绍烈借助送礼潜规则,大肆收受红包敛财。

 

存款房产都作隐蔽处理 

  据了解,在接受调查前,毛绍烈已采取大量措施藏匿不法财产。他受贿的钱财大部分用假身份证或亲戚朋友的身份证开设账户存进银行;部分房产用假身份证购买。此外,毛绍烈还将大量受贿款用于购买黄龙玉,既掩人耳目又可增值。

  毛绍烈在忏悔录中说,他是一名打字员出身,后来在广东挂职期间,看到部分商人和官员奢华的生活后,“趁机捞一把”的心态逐渐占据上风。想到自己受贿行为严格控制了范围,且存款和房产都作了隐蔽处理,不会被发现,这些贪婪和侥幸的心理让毛绍烈一次次伸手。

  国家行政学院教授竹立家认为,一些地方和单位的“一把手”权力过度集中,使得表里不一的“两面人”隐藏很深,迟迟未被揪出。因此让干部权力真正运行于阳光下,是防范这类贪腐官员的根本之略。

   

来源:北京晨报

    原标题:广西伪清官穿塑料凉鞋系烂皮带 与多名女性有染

©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号